>Jabiger beraksi dalam PIT PERHIMAGI 2010 Makassar

>Sebuah perjalanan mungkin akan terasa menyenangkan bila dilakukan bersama-sama..
yups,,
itu terasa jelas sekali dlam perjlanan ke makassar yang totalnya 10 hari…dari tanggal 7/16 maret 2010..

hmmm,,,menurut aq dalam perjalanan ini,bisa dikatakan perfect,,,
y walaupun kata orang bijak nothing perfect in the world…(haha,,,alah apaan sih,,,LEBAY..)

Ok gag panjang lebar lagi,,
aq mw critain dri awal berangkat smpai tiba kembali k jogja..
^_^
cekidot gan…!!!hahaha

Sekitar jam 1 mlam,,,
kita udah siap mw berangkat k sby,,,
yg jlas,,,
kami naek bus biar gag ribet,,(klo naik pesawat,,,pilot nya udah tidur,,)
haha
liat aj dah,,,
poto2 kami d terminal solo,,,
hihi…

narsis smua,,,
(ups,,,tpi kayaknya,,latar bus nya bkan bus kami,,hahaha…yg tau diem ajlah,,)

Semua perjalanan dalam bus,seprti nya gag habis d makan gelap nya mlam,,
seperti bus milik pribadi,,,hehe
Ok,,mlam pun berlalu,,
pagipun tiba,,
Kami tiba d Terminal Purabaya udah jam 7 pagi..
Kami mencoba mengisi perut d warung terminal..

Udah gtu,,kami naek damri menuju pelabuhan perak,,
^_^

teeeeeeeeeet,,,,,,
bunyi klakson KM KIRANA membahana,,,
cie,,cie,,
haha
jangkar pun d naikkan,,
Saat nya kita Berlayar…!!!!!

sekarang mari kita lanjutin yg terjadi unik2 d kapal,,
ya..
paling nggak,,
bs jdi ide kreatif buat ank2 yg lain,,
hehe,,,
mungkin asikan d bikin point y,,
ok,,sbb:

1.di kapal perasan bosen perlahan pasti menyampiri kita,,
so…mungkin alternatif dalam meleburkan perasaan bosen it dg maen kartu,,
mau it kartu remi,kartu domino,terserah deh,,yang penting pikiran senang,,wkwkwk,,

ne poto ceria bareng d dek kapal,,^_^

2.hmmmm,,kalo udah bosen maen kartu,
enakan dangdutan,,haha,,,
cekidot,,poto konser yg ad d KM,,,

kalo smua musik yang kita sukai gag ada,,
dan aliran dangdutan menggema,,
rasa dalam jiwa slalu memaksa buat joget,,jangan lah menutup diri,,
bergoyanglah,,berjogetlah,,kalo it bs bkin kita asoy…
sebuah kata2 bijak pun tertuliskan,,
haha,,,
emang asik bnget,,seru,,,yg jlas biduannya geulis2 pisan euy,,
hahaha(mupeng mulu dah gw,,haha)

3.yg ketiga,,ap y????(keabisan ide ne…)
owh iy,,klo bosen d KM,,mungkin yg bs d lakukan adlah,,,,
PoTO-POto,,,,
hahaha…it udah perangkat mutlak hilangin kebosenan,,,
ne poto bersama2 d KM,,,

4.mungkin,,alternatif pada point ini,,bisa dalam bentuk hangout d kafe KM,,
sekedar mnum2,mkan2,merokok2,kita bs ngehilangin rasa jenuh+bosen,,
cekidot potonya gan..!!!!hehe

5.Dalam point ini mungkin aq akan mengeluarkan pendapat pribadi,,,
yah,,mungkin sebagian dri pembaca pro,,ato kontra..
tpi mnurut saya hilangin bosen d KM dg melihat sunset,trus dengerin musik,sambil ngerokok…
hehe,,
so sweet btul rsanya…^_^
aplagi klo d temenin pujaan hati…wkwkwkwk,,,

Owh iy,,,
gag sengaja,,wktu aq lagi nyantai d dek kapal,,aq liat orang2 heboh,,
semuanya meliat k arah laut,,
aq pun penasaran,,(apa sih yang jadi Center of Attention orang2 ini,,hehe,,mn tau ad putri duyung,,hehe)
aq pun liat ke arah laut..
eh,,rupanya ada lumba-lumba..
hihi..nice
Liat potonya gan,,hehe,,

keasikan sendiri,,melihat lumba-lumba,,berenang mengiringi kapal,,sekitar 10 menit berlalu,lumba-lumba itupun pergi ke rumahnya masing-masing..
hehe…

hhhmmmm
Udah akh…
capek mikirin apa yang mesti d tulis,,
jeda dulu,ntar aq smbung lgi nulis nya,,okok
:0

ok,,mari kita lanjutin critanya..
pelayaran kami tempuh dg total 36 jam..
jangkar pun udah di turunkan d pelabuhan makassar d sertai klakson KM,,,
teeeeeeeeeettt,,

kami turun dengan jarum jam baru menunjukan pukul 05.00 WITA…
kami langsung menuju warung terdekat buat sarapan,,
ya,,
walaupun masih terlalu pagi,,hehe,,^_^
kami menunggu..sampe mentari udah gag takut lagi mengeluarkan panasnya(haha,,lebay bnget khan gw).
menjelang jemputan datang,,kami poto2 dulu akh,,

Saudara kami dari geologi FT UnHas pun datang menjemput,,
langsung aj berangkat….ke ramsis UnHas..^_^
Setiba d Ramsis kami langsung siap2 buat hadirin seminar,,,(padahal badan capek banget pengen tdur,,bayangin aj”terombang ambing 2 malam 1 hari,,”)
ok,,,untuk lebih enak membacanya,,
aq khan bagi2 point ceritanya dalam hitungan hari,,:)
HARI PERTAMA
Selesai seminar ada acara penilaian potografi dg tema “Kaya Energi,Miskin Sumber Daya”..
buat kategori ini,,dari HMTG “Bumi”dapat juara 3..^_^(guud job).
Malam nya d adakn nya Rapat MUNASA.
Rapat MUNASA yang membahas tentang mekanisme organisasi PERHIMAGI itu sendiri,baik itu AD maupun ART…(bosen,,hehe,,duduk dari isya sampe tengah mlam..)

 

HARI KEDUA
Rapat Munasa yangblum kelar di lanjutin lagi.(full day)dari pagi sampe tengah mlam.
(gag kebayang kalo jdi anggota legeslatif..hehe)
liat aj gan potonya,,,

ini salah satu poto dalam rapat,,(kebukti kalo jabiger emang bikin suasana gag kondusif,,ckckck,,,)

HARI KE-TIGA
Ini waktunya show time to Field Trip Bantimala & Barru(judul spanduk d bus),,,hehe,,
Field Trip ke daerah lapangannya sodara2 kita geologi FT UnHas..^_^

Banyak banget yang bisa di liat dlam perjlanan ini,mulai dari singkapan yang ada,juga sumber daya alam yang ada dan juga aplikasi Geologinya.

Poto d atas ini nama tempatnya Bantimala,,kata pakar Geologi asal mulanya Sulawesi dari sini,,hehe

Selain itu..
Ada juga Pabrik semen Bosowa dan Tonasa sepertinya artis dalam bidang industri d daerah ini.Itu terlihat jelas dengan banyak nya truk,gedung bertuliskan Bosowa maupun Tonasa.
Pabrik itu semua ada tidak lain karena adanya Pegunungan Karst yang terbesar ke-3 di dunia,yang mana no 1 nya adalah China.
Jalur-jalur FieldTrip kali ini melewati beberapa kabupaten,sbb:
1.kab.Marros
2.kab.Pangkep(Pangkejene Kepulauan)
3.kab.Barru
Malam pun datang…
Semua rombongan bermalam di kampus lapangannya Geologi FT UnHas.^_^

HARI KE-EMPAT
Siap-siap berangkat ke Bantimurung.^_^

udah dulu,,ntar dilanjutin,,
perih banget ne mata,,hehe^_^

Mari qt lanjutin critanya….(kek presenter choki aj Gw,,hehe)
OTW k daerah bantimurung,,
perjalanan memakan waktu sekitar 3 jam dari kampus lapangannya Geologi FT UnHas..
hmmm,,,
Gag sbar pengen liat ap sisi keindahannya bantimurung..
Rasa penasaran menyelimuti aq..
y..setidaknya ada semangat pengen tau..!!hehe

Dari kejauhan keliatan pamplet yang bertuliskan Taman Nasional Bantimurung,,
wiiih,.,asik ne d bawa k taman nasional,,,hehe..

Ok,,yang jelas d daerah wisata alam kayak bantimurung,,banyak yg bs d nikmati,,
Aq mw ngasih tau ap2 aj yang udah ternikmati (hehe,,,bhasa nya maksa,,hihi) d wisata alam Bantimurung..

  1. Di sini,,kita bs menikmati museum kupu-kupu..

2.D sini juga ad Gua nya,,yang mempunyai stalagmit dan stalagtit yang cukup bagus..^_^

3.kalo udah selesai nikmatin keindahan alamnya,,mungkin alternatif hiburan lainnya adlah MAEN AIR..

yups,,,d sini kita bisa juga main rafting tunggal..hehe

3.Udah asik dingin-dinginan,,mari kita beli oleh-oleh atau cindera mata.Di sini terkenal dengan kupu-kupu..
semua pajangan dan cindera mata identik dengan binatang cantik itu.ya..maklumlah,,kata orang sini,,spesies kupu-kupu d bantimurung ini,termasuk terkomplit,,
ya,,gag heran kalo Wallace pernah datang ke sini.^_^

eits,,,gag itu aj,,slah satu ikon tempat ini adalah patung monyet besar..

hahaha,,,kira2,,,monyetnya mirip sp y…wkwkwk
ok,,udah abis poto2,,,semua rombongan masuk k bus danΒ  pulang ke RamSis(Asrama Mahasiswa)..
Perjalanan terlihat santai,,dan ketika terlihat ada warung berjejer banyak bertuliskan “DANGE”(semacam makanan khas,,yang hitam,legam,y pokoknya bisalah buat menggajal perut lapar..hehe)..

Udah puas menyantap dange….rombongan naik k bus dan segera berangkat menuju RamSis UnHas..
Malam pun datang,,dan akhirnya kami sampai d tujuan dengan selamat…πŸ˜€
Sgera mandi,,dan Istirahat buat agenda besoknya..

HARI Ke-LIMA
Pagi menjelang,,,gag terasa kalo hari jumat udah datang laig..hehe(bagi yang muslimin tentunya kewajiban buat solat…!!!).
Agenda hari ini adalah “Keliling Makassar”,,^_^
Asik y…jalan2 trus,,,hehe,,,
Ok,,,dalam hal ini,,,aq akan menceritakan ap2 yang jdi objek jalan keliling makassarnya.

1.Obyek yang pertama,kami berkunjung ke Benteng Sombo Opu.. Kalo gag salah(berarti benar dunk..hihi)dulu..d sini tuh tempat bentengnya Sultan Hasabnuddin mempertahankan daerahnya…hehe…kalo sekarang udah gag keliatan lagi,,udah ketimbun sama tanah..^_^..Tapi walaupun begitu,,benteng ini udah d jadikan pameran daerah,,itu terlihat jelas dari replika rumah2 dari tiap daerah Sulawesi Tenggara..

ne poto rame2,,,sm delegasi institusi lain,,^_^

kalo yang diatas ini,,poto di depan Rumah adat Toraja(biasanya di bilang Rumah adat Tongkonan)…
D benteng ini,,kami menghabiskan waktu sampe siang,,sesudah ISHOMA baru berangkat Lai..
tetap di bca y…hihi
2.Obyek kedua kami k Benteng Rotterdam,,banyak bnget nm lain dari benteng ini,,bisa d sebut Benteng Ujung Pandang,bs jg d bilang Benteng Penyu(soalnya kalo diliat dari atas benteng ini mirip bnget sm penyu,,,).
langsung ajdah poto2nya,,,biar ada gambaran pembaca,,hehe

ne poto yang di atas ank Geo “Bumi” duduk d taman nya benteng ini,,,hehe

ups,,,sory…jgan liat orangnya,,liat aja bcaan nya..hehe
ok,,kirta lanjuti lagi yang ketiga,,biar cepet,,hehe

3.Abis dari situ,,,kami menuju ke Pantai Losari,,,^_^
ini landmarknya kota makassar,,,kata orang kalo gag k sini,,lum k makassar,,,hehe..
Sebenarnya Pantai Losari ini gag ada pasirnya,,tpi cm anjungan,,kyak dermaga kecil gtu,,buat perahu bebek,,hehe
Dsini,,enak banget d bikin tempat nongkrong,,apalagi d jadiin tempat pedekate ma cewek,,,haha(otak gw pikiran k sono mulu,,hihi)..
apalgi klo nongkrong smbil nikmatin pisang epe-epe…(mkanan khas makassar),,yummi bnget dah..hihi
ok,,gag perlu lama2,,,mari gan kita liat poto2nya,,hehe

sial…!!!
gara2 galat error..jdi ulang lagi nulis nya dari sini…
ok,,lansung aj d lanjutin,,,
abis dari Losari,,rombongan langsung menuju k sebuah tempat…(pnasaran,,,lanjutin bcanya..!!!!!)
4.Sebuah tempat itu tak lain tak bukan,,suatu msalah yg kdang bikin ribet,,kadang bkin orang kesel,,
hayo,,,ap???hehe,,,suatu t4 bkin orang berenergi,,tak lain,,tak bukan,,tempat ngisi perut,,hahaha
Yups,,,rombongan k sbuah warung yg pampletnya bertuliskan “Coto Daeng”
jlas bnget,,,klo d sini khusus mnjual Coto Mkassar,,(mkanan khas nya Orang mkassar)
liat aj gan,,poto2nya…

satu mangkok coto dan tiga buah lontong,,,buat aq kenyang,,,huft,,
ne gara2 lambung aq kcil,,mknya cpat amat kenyang nya,,padahal mknaan nya gratis,,hehe(ckckkckck,,gag bersyukur bnget dah gw,,haha).
ok,,kita lanjutin,,abis dari tempat ini,,kami,,langsung naek k bus,,
rombongan udah komplit,,bus pun melaju maenjauhi warung makan itu menuju RamSis,,dan hanya meninggalkan kebulan asap hitam dari knalpot..:)
sesampai d RamSis hanya tempat tidur yang ada d pikiran,,hehe

HARI ke Enam
Agenda hari ini,,,
Pagi-pagi abis sarapan..Jalan2 melihat aktifitas kampus UnHas,,
Dhari ini,,kita bs liat baik itu laboratorium,ruang blajar,,dan Geo Parknya UnHas…
liat lansung aj gan,,poto2nya…hehe ^_^

 

hmm,,,
Sebuah kata”SALUT” buat sodara Geologi FT UnHas yang tidak hanya kampus lapangan yang baik,,tpi d kampusnya jg bagus..^_^
Agenda malamnya mengahadiri acar penutupan PIT PERHIMAGI 2010
ok,,,mungkin acara ini yg terakhir…
soalnya udah kliatan bnget d judul,,Penutupan,,
So…mw gag mw harus mw,,acar d tutup,,,
sebelum d tutup,,qt poto bareng dlu,,sesama ank “BUMI”dan LO….

owh iy,,,sbelum acaranya d tutup,,,buat tradisi ank2 HMTG “BUMI”
mari kita push up,,,1 seri(10 kali turun naek,,hehe).
Last but not Least,,,
Mungkin kata ini yang cocok buat mengekspresikan acara ini,,
walaupun acara ini,,,udah abis,,
tapi persaudaraan,,persahabatan,,percintaan,,persukaan,,pertalian,,,perpacaran(ups,,salah,,hehe,,)tak akan pernah hilang…
Thank buat segenap sodara2 geologi FT UnHas…
Thank Buat Panitia dan khususnya LO yang udah d bikin repot oleh ank2 “BUMI”..
Thank buat smua jabiger,,sebuah kata yg pantas “kuat kita bersama”..
Thank buat sodara2 dari institusi lain,,yang mendukung acara ini..
Dan ucapan trima kasih yang personal dari writer(hehe),,thank buat mama,nenek di Riau,,,yang udah sedia ngijinin dan ngasih uang jajan slama perjalanan”aq tidak ad ap2 tanpa mu..”

Kamipun pulang pd hari senen tgl16april 2010 pukul 20.00WITA…naek merpati tujuan surabaya,,dan d lanjutin dg naek bus k jogja dari terminal Purabaya.
Dengan diantar sodara2 dari FT UnHas k bndara Sultan Hasannudin(first time,,liat bandara yang d arsitekin oleh anak2 pribumi,,bgus jg hehe)

Owh iy,,,buat catatan,,,
D pesawat,,aq,bg erwill,iron(kapten)dan dostor,,,duduk d kursi VIP(Very Important People)..
hahaha,,,moga2 aj it tanda,,klo masa depan jadi orang penting,,,wkwkw,,amin,,,
sebelum tinggal landas,,kita liat pramugari dulu y gan,,,hehe,,
cekidot…!!!

wowowow..
otak jgn mikir macam2 y..haha
untuk terakhirnya,,bagi anak2 HMTG “BUMI”,,kalo udah hbis baca,,turun satu seri y…!!!!
buat melestarikan tradisi kita,,,,:)
buat ank2 lain kalo mau ikut jg gag pha2,,klo mau,,hehe

Salam Geologi tanpa batas..
Geo..geo..geologi…!!!!

About geoball hmtg bumi

Seorang mahasiswa geologi yang suka jalan-jalan menikmati alam Indonesia yang sangat indah, tertarik dalam dunia fotografi, suka sharing akan hal yang bermanfaat dan aku adalah sang pemimpi yang mempunyai mimpi besar berkerja di offshore dan pastinya i'am an ordinary people ;D
This entry was posted in Backpacker, Kuliah Lapangan. Bookmark the permalink.

11 Responses to >Jabiger beraksi dalam PIT PERHIMAGI 2010 Makassar

  1. beny bumi says:

    >mantap,…..!!!!p[okoknya nanti ini bisa jd bukti bawa JABIGER selalu kompak,….wkwkwkwk

  2. >panjang benneeeerrrrr pusingg bacanya,.yang penting udh jd follower tuh mas saya,.,..,top dah??!!!bakat jadi penulis dah

  3. >@beny:yoa…thank brotha,,@merry:hehe,,,yah gtulah,,it jg udh d singkat2in,,ok,,,mksih y,,udah jdi follower qu,,hihi

  4. Anonymous says:

    >Thanks 4 HMTG BUMI STTNAS Jogjakarta…. Keep Creative……Btw, fotoku kok sedikit bgt ya???? wkwkwkwkwkwkwkwkkw

  5. >@anonim(alias gag ad nama):hmm,,,sm2,,,btw,,,qm sp y???hehemisterius bnget…

  6. >mantapzz… tumben kau kreatif bal… hahahhahah….

  7. >@andes:weits,,jgan slah ko ndes,,,tman mu ini,,kreatifnya diem2…hehehe^_^

  8. ana' Geology says:

    Salam Dari Geologi Unhas, Blogx Keren bro. Spakat kalo terlalu panjang he he he (Sorry)

  9. @ana' geology : hehe…thanks brow…πŸ˜€ emang panjan,,makanya aq bikin singkat-singkat tulisnya…πŸ˜€ makasih dh mampir ya brow…

  10. mantap kak….kapan ya bisa jalan2 gitu…Geos 2010 STTNAS

  11. hilda says:

    bagus critanyaaa………..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s